top of page

                                                       

 

 

 

 

                                                         Описание педагогического опыта

                                                                 Кузнецовой Ольги Викторовны

                                                               преподавателя прикладного  отделения

                                                 МБУДО «Детская художественная школа № 1 им. П.Ф. Рябова»

 

                                                                  Тема педагогического опыта.

         Развитие творческих способностей учащихся на основе традиционных ценностей                               мордовской культуры на  занятиях предмета «Художественное вязание».                                                        

 

                                                            1.Актуальность педагогического опыта.

     Из всего многообразия видов творчества декоративно–прикладное творчество является самым популярным видом искусства. Декоративно–прикладное творчество уходит своими корнями в глубь веков. Человек создавал эстетически ценные предметы на всем протяжении своего развития, отражая в них материальные и духовные интересы, поэтому произведения декоративно–прикладного искусства неотделимы от того времени, когда они были созданы. Оно непосредственно связано с повседневным окружением человека и призвано эстетически формировать, оформлять быт людей и среду их обитания. Оглянувшись вокруг, можно заметить, что предметы декоративно–прикладного творчества вносят красоту в обстановку дома, на работе и в общественных местах. Занятия по прикладному творчеству актуальны, поскольку являются комплексными, вариативными, предполагают формирование ценностных эстетических ориентиров, овладение основами творческой деятельности. Они дают возможность каждому учащемуся реально открывать для себя волшебный мир декоративно–прикладного ремесла, проявлять и реализовать свои творческие способности.

     Культуру человечества невозможно представить без народного искусства его творческих особенностей, которые раскрывают исконные истоки духовной жизни народа, наглядно демонстрирует его моральные, эстетические ценности, художественные вкусы и является частью его истории. Это позволяет сделать вывод о необходимости изучения  педагогического и творческого опыта на занятиях прикладного отделения для духовного развития учащихся, их эстетического воспитания, знакомства с искусством народных мастеров, помогает взглянуть на привычные вещи по–новому, увидеть красоту окружающего мира.

 

                                                             2.Условия формирования опыта.

     Народное  узорное вязание является одним из распространенных видов декоративно–прикладного ремесла, прошло огромный путь развития и имеет глубокие корни в прошлом. Оно развивалось в тесном взаимодействии с культурами других народов.

Это влечет за собой изменения содержания, методов, средств и форм обучения учащихся на занятиях в ДХШ. Для теоретического и практического обоснования и организационно–методического обеспечения, с учетом изученных образовательных программ по учебным предметам прикладного  отделения и педагогического опыта, была разработана и апробирована образовательная программа по предмету «Художественное вязание» на основах изучения традиций теньгушевского вязания.

     В данной программе разработаны практические задания, основные методические приемы, умения и навыки, цели которых направлены на пробуждение у учащихся интереса к национальной культуре, приобщение к народному декоративно–прикладному ремеслу, обогащению духовного мира, развитию творческой фантазии.

 

                                                              3.Теоретическая база опыта.

     На занятиях прикладного отделения в ДХШ у учащихся формируются основные творческие задатки в практической деятельности. Это и формирование, как в мыслительном, так и в практическом и познавательном процессах. Учащиеся в доступной форме знакомятся с элементами мордовской народной культуры, сочетая ознакомление детей с культурой других народов. Чтобы вести такую работу, преподавателю необходимо, прежде всего, самому глубоко знать историю, культуру и традиции народов не только нашей республики.

    Процесс ознакомления детей с культурным наследием мордвы – это не только изучение народного декоративно–прикладного искусства, но и организация встреч со знаменитыми людьми, творчество которых нацелено на развитие и сохранение народных традиций.

Неоднократные экскурсии детей в Республиканский краеведческий музей, музей национальной культуры  дают первые и наиболее полные представления об истории мордовского края, знакомят с материалами археологических раскопок, учащиеся получают представление о творчестве художников Мордовии, о национальной одежде мордвы.

Произведения народного творчества несут в себе конкретные образы, краски, доступные и интересные детям. В них явственно сформированы понятия народа о добре и зле, верности и справедливости, правде и красоте. Они воспитывают уважение к труду, родителям; учат любить свой край, все живое, помогают видеть, понимать и защищать прекрасное. Декоративно– прикладное творчество вводит ребенка в жизнь и всюду сопровождает его, учит понимать общечеловеческие ценности, гордится достижениями отечественной культурой и искусством.

Из всего следует, что для успешного освоения декоративно–прикладного творчества следует:

     –разработка необходимых методических и дидактических материалов по воспитанию этнохудожественной культуры средствами народного декоративно–прикладного искусства и творчества;

     – использование системного процесса, творческая направленность занятий и разнообразие видов творческой деятельности;

     –создание эмоциональной, комфортной и творческой атмосферы на занятиях как один из условий творческого развития учащихся;

     –развитие мотиваций к познанию и творчеству;

     –получение результата творческого труда (выставки работ учащихся, творческие отчеты).

 

                                                         4. Технология опыта

     Изучение творческого наследия предков способствует привлечению внимания к духовным ценностям, развитию интереса и уважения к историческому прошлому, а это открывает большие возможности для развития человека как личности, индивидуальности с альтернативным мышлением, способной понимать и ценить то, что создано трудом народа.

     Содержание образовательного курса предполагает изучение учащимися ряда вопросов: возникновение и развитие мордовской культуры; изобразительное искусство Мордовии; народные промыслы мордвы и Поволжья; декоративно–прикладное искусство, образ костюма русского населения Мордовии. Практическая художественно–творческая деятельность учащегося и его восприятие произведений народного декоративно–прикладного искусства предполагают развитие не только специальных знаний, умений и навыков, но и способности понимать, ради чего создавались произведения народного искусства, какие общечеловеческие идеи–чувства они выражают, какими средствами достигается выразительность художественного образа.

Важную роль в приобщении учащихся к народному декоративно–прикладному искусству играет самостоятельная работа, написание рефератов.

 

 

                                                        5. Анализ результативности опыта.

      В результате освоения программы учебного предмета «Художественное вязание» повышается не только уровень общей осведомленности и познавательной активности, самооценки и межличностных отношений, творческого развития ребенка в целом, но и профессионально творческий потенциал как комплекс социально–значимых личностных качеств, способствующих профессиональному самоопределению. Ярким показателями, которые характеризуют творческий рост моих учеников, являются победы на различных городских, республиканских и международных выставках и фестивалях.

 

                                                        6. Трудоёмкость опыта.

       В процессе работы с учениками следует обращать внимание на педагогическую направленность обучения. Большое значение приобретают в обучении посещения музеев, выставок, мастерских известных художников, работающих в области декоративно–прикладного творчества. Использование инновационных технологий обучения способствует формированию у учеников ДХШ сознательного отношения к способам учебной деятельности, создаются необходимые условия для развития личности, осуществляется ее право на индивидуальный творческий вклад, на личную инициативу. Процесс обучения вязанию предполагает исследовательскую деятельность учеников, на основе создания условий для творческого развития,  самореализации в художественной  сфере. В результате изучения искусства вязания ученик должен: знать технологию вязания – материалы и инструменты, способы и приёмы работы, этапность выполнения, историю возникновения и развития искусства вязания.

 

                                                        7. Адресность опыта.

Данный опыт адресуется преподавателям дополнительного образования ДХШ и ДШИ.

 

  8. Наличие обоснованного числа приложений, наглядно иллюстрирующих основные формы и работы с учащимися.

     Наглядные приложения:

  1. Презентации «Теньгушевское вязание» и «Вязание по мотивам мордовских наколенников».

  2. Программа учебного предмета «Художественное вязание» дополнительной общеразвивающей программы в области декоративно–прикладного искусства» (прикладное  отделение).

  3. Программа учебного предмета «Мордовская вышивка» дополнительной предпрофессиональной программы в области декоративно–прикладного искусства «Декоративно-прикладное творчество».

 

                          Используемая литература для раскрытия педагогического опыта.

  1. Бибикова Л.Л. Преподавание прикладного искусства в детской художественной школе. – М. : 1979.

  2. Матвеева Н. В., Щукина Л. С. Народное декоративно–прикладное искусство как средство формирования этнотолерантности будущих учителей начальных классов // Молодой ученый. – 2011. – №3. Т.2. – С. 130–133.

  3.Крюкова Т.А. Мордовское народное изобразительное творчество

Мордовское книжное издательство,Саранск 1968г.

 

 

                                                            

                                                                        МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

                                                                           ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

                                                                   «Детская художественная школа №1 им. П.Ф. Рябова"

 

 

                                             ПОРТФОЛИО

                                   Кузнецовой Ольги Викторовны

                             преподавателя прикладного отделения

 

 

 

 

 

 

                                                                                Городской округ Саранск 2018 г.

                                                         Представление

                                       преподавателя прикладного отделения

                         МБУДО «Детская художественная школа №1 им. П.Ф. Рябова»

                                           Кузнецовой Ольги Викторовны

 

     Кузнецова Ольга Викторовна 1963 года рождения. Образование: среднее специальное – Московское художественно-промышленное училище им. М.И. Калинина, год окончания 1984 г. Педагогический стаж – 32 г.

     В настоящее время работает преподавателем в Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Детская художественная школа № 1      им. П.Ф. Рябова».

Является ведущим преподавателем школы по предметам декоративная композиция, художественное вязание, художественная вышивка, бисероплетение.

     Кузнецова Ольга Викторовна - преподаватель высшей категории, грамотный, творческий высококвалифицированный специалист, в совершенстве владеющей методикой преподавания художественных прикладных дисциплин.

     Кузнецова Ольга Викторовна более 32 лет прививает своим ученикам любовь к народному искусству, готовя будущих художников-прикладников. Её талант и творческая натура ярко проявились в нелегком педагогическом труде. Кузнецова Ольга Викторовна целенаправленно занимается самообразованием, в поисках новых методов обучения, работает над совершенствованием педагогического мастерства. Ольга Викторовна в творческих поисках изучает специфику художественных прикладных дисциплин, ею разработаны: дополнительная общеразвивающая программа «Художественное вязание» и др.

     Педагогический опыт Ольги Викторовны активно распространяется на муниципальном, республиканском уровнях в форме методических рекомендаций, выступлений и мастер-классов: мастер-класс в рамках культурно-образовательного проекта «Автопоезд культуры» и др.

     Имеет ряд публикаций в Научно-методическом журнале «Искусство. Все для учителя!» с 2014-2015 г.г.

     Педагогический и творческий труд преподавателя оценён почетными грамотами: Почетная грамота Администрации, Почетные грамоты Управления культуры РМ, Грамота Управления культуры

 Администрации городского округа Саранск, Почетная грамота министерства культуры МАССР, Почетная грамота департамента по социальной политике Администрации городского округа Саранск, Дипломы министра культуры, Почетная грамота Министра культуры, Диплом Правительства РМ.

     В коллективе пользуется уважением и заслуженным авторитетом.

     Рекомендуется на высшую квалификационную категорию.

bottom of page